Makanan Khas Lampung
Provinsi Lampung memiliki
potensi wisata yang cukup besar. Jika anda berkunjung ke provinsi ini, anda
bisa beriwisata budaya di berbagai Kampung Tua di Sukau, Liwa, Kembahang, Batu
Brak, Kenali, Ranau dan Krui di Lampung Barat. Selain berwisata budaya, anda
pun bisa mengunjungi beragam festival yang ada di provinsi ini, seperti
Festival Sekura di Lampung Barat yang biasanya diadakan seminggu setelah Idul
Fitri, Festival Karakatau di kota Bandar Lampung, Festival Teluk Stabas di
Lampung Barat dan Festival Way Kambas di Lampung Timur. Tentu anda tertarik
bukan untuk menghadiri acara- acara budaya tersebut, maka mari datanglah
berkunjung ke Indonesia, terutama ke provinsi Lampung.

Mungkin masih cukup
banyak orang yang belum tahu apa tempoyak itu,,?? Menurut jejak kuliner saya
(ceile, kayak pernah berkuliner aja), tempoyak itu adalah makanan khas lampung
yang merupakan hasil fermentasi dari buah durian. Pada tau durian khan ??
hhee,, Karena hasil fermentasi, maka rasa tempoyak ini sedikit asam-asam gimana
gitu,,.. Katanya sih, tempoyak ini lebih enak kalau dimakannya dicampur dengan
seruit (bukan seruit.com lho,,hhee). Lebih mantap gitu rasanya katanya. Saya
yang mendengar begitu aja langsung pengen nyobain, gak sabar,. Do’ain ya biar
saya bisa cepat mencobanya.hhe
Bahan :
- buah durian terlalu matang dan cenderung berasa asam-pahit
- sedikit garam
- buah durian terlalu matang dan cenderung berasa asam-pahit
- sedikit garam
PEMBUATAN
:
Ambil daging buah durian
atau duren, masukan ke dalam guci atau stoples sembari bubuhi garam
secukupnya,lalu ditutup rapat. Setelah sekitar Satu Minggu, buka dan diaduk
rata, tempoyak siap digunakan.
Cara
Membuat Sambal Tempoyak :
Campurkan Tempoyak
(seperlunya) yang akan dimasak dengan bawang putih, bawang merah, dan cabe yang
telah dihaluskan atau dipotong kecil-kecil. Tambahkan sedikit gula sebagai
pengganti penyedap rasa. Goreng sebentar (sekitar 2-3 menit) didalam
penggorengan dengan minyak goreng secukupnya untuk melayukan bahan-bahan
tersebut. Setelah layu, tempoyak siap dihidangkan hangat-hangat.
SERUIT

Berbagai
masakan khas Lampung sering terdengar oleh masyarakat Indonesia di manapun. Tak
berbeda jauh dengan ciri khas Palembang, selain memang lokasinya berdekatan
masyarakat Lampung juga mengadopsi masakan yang berbau ikan dan sambal asem
manis.Masakan khas Lampung adalah seruit, yaitu masakan ikan digoreng
atau dibakar dan dicampur dengan sambel terasi, tempoyak (olahan durian) ata
upun mangga. Jenis ikan adalah besarnya ikan sungai seperti belide, baung,
layis dll, ditambah lalapan. Sedangkan minumannya adalah serbat, terbuat dari
jus buah mangga kwini. Di toko-toko makanan dan oleh-oleh, juga terdapat makanan khas yaitu sambel
Lampung, lempok (dodol), keripik pisang, kerupuk kemplang, manisan
dll. Hidangan lalapan dalam sambal seruit bisa bervariasi, namun di
Lampung dikenal berbagai jenis tumbuhan yang cocok
menjadi bahan lalapan. Selain timun, petai, kemangi, kol dan tomat. Namun
tersedia pula lalapan jagung muda, pepaya dan adas. Masyarakat lampung
sangat mempercayai bahwa jika ingin makan sebaiknya tidak sendiri. Karena
mencicipi masakan seruit tak ada hasilnya jika tidak dinikmati
oleh teman-teman ataupun banyak orang. Sehingga yang selalu ada dibenak mereka
adalah siapa yang akan diseruit jika tidak ada orang lain dan ingin nyeruit
apa? Hal ini mungkin terjadi karena perkataan ini berarti siapa yang akan
dijahili dengan rasa pedasnya sambal dari seruit itu. Selain itu, ada pula
makanan khas Lampung, yaitu durian. Lokasi yang mudah dicari adalah Batu Putuk
dan Sukadanaham.
makan seruit
disebut dengan istilah nyeruit.. yang artinya adalah kegiatan makan
yang dilakukan secara bersama-sama dengan hidangan sebagaimana tersebut di
atas, yaitu sambol seruit, ikan gabus bakar, lalapan berupa ketimun, labu siam
rebus, daun-daunan segar, terong lurik muda yang bulat-bulat, dengan nasi putih
yang masih “ngepul” panas. waktu saya nyobain sih emang mantap gitu sih,
pedes-pedes nikmat gimana gitu.
LAPIS LEGIT

Saya yakin sudah cukup
banyak orang yang sudah tau lapis legit ini. Kata teman saya sih, bahan-bahan
untuk membuat lapis legit adalah telur, susu, tepung t erigu, gula, dan masih
beberapa lagi sih yang saya lupa itu,,hhee. Rasa lapis legit ini gak usah
ditanya lagi, namanya saja sudah lapis legit, pasti rasanya leeggiittt lah..
Saya sih sudah sering mencobanya, memang benar-benar legit.
Sekian aja nih ya
‘jalan-jalan kuliner’ di lampungnya,. Sebenarnya masih banyak lagi makanan khas
lampung yang lainnya, seperti kopi luwak, dodol lampung, engkak ketan, sekubal,
dan masih banyak lagi….bagi yang belum pernah nyoba makanan diatas, wajib
deh cobain.. Buruan deh ke lampung…
BAKSO SONI HAJI SONY

Bagi anda penyuka Bakso,
jangan lewatkan untuk mencicipi Bakso Sony yang sangat terkenal di Lampung yang
sangat mudah ditemui karena banyak memiliki 7 cabang resmi dan tersebar
di Kota Bandar Lampung. Bakso Sony merupakan bakso daging sapi asli yang kenyal
dan berserat, rasa lada hitam cukup dominan pada bakso dan kuahnya yang gurih
dan lezat. Jika menikmati bakso ini favorit saya dengan manambahkan banyak cabe
dan kecap manis. Tak heran jika setiap cabang Bakso Sony selalu dipenuhi
pengunjung dan setiap pulang ke Lampung saya selalu menyempatkan diri untuk
menikmati semangkuk Bakso Sony beserta kerupuk bawang dan juice melon.
GULAI TABOH

Gulai Taboh adalah
kuliner khas Lampung yang juga dapat diartikan sebagai gulai santan. Gulai ini
biasanya berisi khattak atau kacang kacangan seperti kacang/khattak gelinyor,
kacang merah/khattak ngisi, kacang panjang/khattak kejung, khattak tuwoh,
rebung, kentang dan lain lain.
GABING

Gabing ialah makanan
khas lampung yang terbuat dari batang kelapa muda. wah pasti banyak nih para
pembaca yang belum makan atau belum pernah dengar . ya batang kelapa muda
tersebut di potong dengan ukuran sedang setelah itu di sayur dengan kuah santan
, rasa yang di berikan oleh batang kelapa ini adalah rasa manis dan gurih apa
bila di gigit, rasa yang di timbulkan ialah rasa unik dan menarik.
UMBU
Umbu ialah
suatu lalapan yang asli dari lampung. lalapan ini bukan berbentuk dedaunan
hijau , umbu ialah lalap yang terbuat dari rotan muda yang di rebus hingga
lunak . mungkin tebakan kalian makanan ini rasanya mirip dengan gabing? tetapi
kenyataannya makanan ini jauh berbeda dengan gabing , umbu lebih cendrung
berasa pahit seperti pare , tetapi pahit umbu ini dapat membangkitkan napsu
makan loh.